肉たらし&炊飯ジャーで「簡単やわらかチャーシュー」

肉たらし&炊飯ジャーで「簡単やわらかチャーシュー」

肉たらしでチャーシューを作れば、味付けの失敗もありません♪

しかも、やわらかく仕上がって一石二鳥ですよ。

豚肩ロースのブロック
豚肩ロースのブロック

今回は脂身も程よく入った豚肩ロースを使います。

フォークで筋切り
フォークで筋切り

ブロック肉は芯まで味を入れるためと、筋切りの意味でフォークでブスブスと全体を刺します。

ぷちストレス解消?

筋切した豚肩ロースをジップロックに入ます。
筋切した豚肩ロースをジップロックに入ます。

耐熱性のジッパー付き密閉袋に入れて

肉たらしは、肉100gに対して30㏄が目安
肉たらしは、肉100gに対して30㏄が目安

今回の肉は約500gですので、150㏄の肉たらしを使います。

※使用量は肉100gに対して肉たらし30㏄が目安です。

肉の入った密閉袋に肉たらしを注ぎ入れます。

しっかりとチャックを閉めてから、袋ごと良く揉みましょう。

味がグングン入って、肉の感触もやわらかく感じるはずです。

簡単チャーシューは炊飯ジャーで作れます!
簡単チャーシューは炊飯ジャーで作れます!

今回の調理器具は炊飯ジャーが主役!

肉たらしを揉み込んだ肉を、密閉袋ごとジャーにいれて

鍋で沸かしたお湯を注ぎます。

 

※袋のチャックがしっかり閉まっているか確認してください。

お湯の分量は肉をいれた袋がかぶるくらい。

炊飯ジャーの大きさによって調整してくださいね。

炊飯ジャーの「保温」でチャーシューを煮ましょう。

炊飯器に肉がセットできたら、あとは「保温」するだけ!

炊飯してはイケマセンよ「保温」です。

 

ジャーの保温温度は約70℃なので低温調理にはピッタリなんです。

このまま、2時間30分放置すれば完成です。

 

この調理法は本当に簡単&便利なので、

リサイクルショップで中古のジャーを調理専用に1台買っても良いと思うくらいです(笑)

2時間30分後に取り出した状態がコチラ。

加熱によって、大きさが一回り小さくなりました。

肉たらし簡単やわらかチャーシュー完成です。

肉たらし簡単やわらかチャーシュー
肉たらし簡単やわらかチャーシュー

お好みの厚さに切ってお召し上がりください!

ブロック肉で作って、スライスした後はラップにくるんで冷凍しておけば

常備菜として、炒め物やチャーハンにも使えて便利ですよ。

ご家庭で作るラーメンもチャーシューが乗っかると一段と豪華に(o^―^o)

 

ぜひ肉たらしと炊飯ジャーを使って、簡単やわらかチャーシューに挑戦してみてくださいね♪

 

温泉焼肉「肉たらし」焼肉のたれ

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